当前在馆人数:0
活动快报
返回列表
“大医精诚 无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎纪实展”将在黑龙江省科学技术馆展出
时间:2021.07.14     浏览次数:230

2020年新冠肺炎在武汉肆虐并向全国蔓延,这是人类与新型冠状病毒的生死对决,是一场没有硝烟的战争。为积极落实党中央、国务院抗击新型冠状病毒肺炎疫情的决策部署,继续巩固抗疫防线,并从中汲取力量,看到科学发展和技术创新给予人类战胜病毒的信心,“大医精诚 无问西东——中西医结合抗击新冠肺炎纪实展”将在黑龙江省科学技术馆展出。


展览主题

万众一心 共克时艰


展览内容

1.jpg

从疫情现象入手,到科学本质,再到精神内涵,分为“疫情笼罩 非常春节”、“科学防治 理性应对”、“全力抗疫 最美逆行”、“抗疫有我 与子同袍”、“人民至上 生命至上”五个展区,每个展区都设计了多媒体形式的体验展品。

展览以疫情发生-历史回顾-方案举措-抗疫成果-人物事迹为线索,紧扣中西医结合抗疫的主题,展示此次抗疫中的中央决策、重大事件、重要成果、重点人物,并由此提炼出五个分主题单元:


      1.最高决策,白衣勇出征

      2.追根溯源,战“疫”有先鉴

      3.无问西东,抗“疫”出良方

      4.聚力克艰,前线传捷报

      5.舍我其谁,医者显风范


第一单元:最高决策,白衣勇出征

6.jpg

本展区作为展览的开篇部分,表现新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次作出坚持和加强“中西医结合”的指示,广大白衣战士临危受命,组建队伍开赴抗疫主战场,打响了新冠肺炎疫情防控阻击战。


第二单元:追根溯源,战“疫”有先鉴

3.jpg

本展区旨在追根溯源,梳理中医治疗在历次疫情救治中发挥的重要作用并通过回顾中西医结合治疗的成功先例,为观众展示中西医结合的历史渊源和在抗疫治疗中的突出优势。本展区包括“中国抗疫的历史与经验”与“中西医结合抗疫的先例”两部分内容。


第三单元:无问西东,抗“疫”出良方

4.jpg

在这场席卷全球的公共卫生危机中,我国中西医并重、中西医结合、中西药并用,彰显了“中国智慧”,贡献了“中国经验”。本展区主要介绍中医药全程参与、深度介入新冠肺炎防治的各项举措、中西医结合进行诊疗的方案以及“三药三方”的由来与创新及其在临床救治中发挥的重要作用。同时,介绍疫苗研发的相关知识,展示新冠病毒疫苗的技术路线、科研进展及最新成果。


第四单元:聚力克艰,前线传捷报

5.jpg

本展区主要介绍中西医结合为新冠病毒肺炎防治取得的显著效果以及做出的突出贡献。主要从直观的数据,医生与患者的口述,中国对全球抗疫的贡献以及国际社会的评价等方面进行展示。


第五单元:舍我其谁,医者显风范

6.jpg

展览的尾声部分宣传医务工作者白衣执甲、救死扶伤的崇高精神和先进事迹,传播正能量,在全社会营造尊医重卫的良好风气。

展示内容包括“大医风范”和“医护群像”两个展项。“大医风范”展项秉承中西医结合抗疫的宣传思路,突出中西医院士在此次抗疫工作中的重大贡献。“医护群像”展项以抗疫医务工作者肖像集为蓝本制作展示墙,营造震撼人心的展览效果,致敬“新时代最可爱的人”。

7.jpg

展览时间

6月29号-8月29号


那是一段

“万众一心、共克时艰”的日子

我们邀您共同回首……


游览须知

TRAVEL NOTES

全年免费开放,每周二至周日开馆、周一闭馆;每日9时开馆,16时闭馆。

咨询服务: 0451-88190966

进入详情
注册
我已阅读并同意用户注册协议
已有账号?
忘记密码
关闭