当前在馆人数:0
资讯报道
返回列表
黑龙江省科协发挥科普主力军作用助力打赢疫情防控阻击战
时间:2020.02.10     浏览次数:718

连日来,黑龙江省科协按照中央和省委省政府的决策部署,把疫情防控科普宣传作为当前的首要任务,迅速行动、积极作为,依靠组织动员广大科技工作者为打赢疫情防控阻击战提供坚强科技支撑。科协系统党员、干部积极投身这场突如其来的“战疫”,为引导群众防疫病、防恐慌,做了一批实事。

第一时间发出“弘扬科学精神,助力打赢疫情防控阻击战--致全省广大科技工作者的一封信”,倡议全省科技工作者认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,协同做好防控新型冠状病毒肺炎疫情的科技应对工作。充分发挥黑龙江科学传播融媒体联盟的作用,联合人民网黑龙江频道等多家媒体,各展所长,各尽其力,形成疫情防控科学传播矩阵,积极开展防疫防控科普知识宣传,用科学的力量引导公众增强信心并“智”援防疫。 

一、充分发挥全省数千名科技志愿服务者的作用,人人都是科普宣传员 

黑龙江省科协要求各级科协积极行动起来,充分发挥科协科普工作主力军的作用,在全省范围内积极开展疫情防控的科普宣传工作。迅速制作了《新型冠状病毒感染防护60问》科普手册和防疫科普挂图,在线上将电子版转发到科协机关工作群及全省科技志愿服务者,科技志愿服务者人人争做科普宣传员,通过微信、朋友圈等媒介进行了广泛传播,让公众让更方便更快捷地了解新型冠状病毒感染防护的权威的科普知识,并采取理性的行为,从而消除谣言的不利影响,形成良好的舆论导向,促进社会秩序的稳定,体现了科普宣传的威力。 

1.jpg

二、全省各级学会组织深入服务一线,形成抗疫合力 

全省学会科学有序参与疫情防控工作,充分彰显了科技工作者的爱国情怀和担当。各省级学会发挥领域优势,利用互联网等信息平台积极宣传防控措施方法,针对疫情防控中的具体问题,精准响应,履职尽责,做疫情防控的践行者。省超生医学工程学会通过微信群等方式热心解答防疫问题、宣传知识。省糖尿病教育学会,针对老年糖尿病人身体抵抗力相对较低,提出针对性的防控办法。省虚拟现实学会组织为科技帮扶对口方正县进行募捐,共筹得4万元物资。

2.jpg

三、与黑龙江广播电视台联合打造的科普惠农云服务平台,发挥对农宣传优势,面向全省农村普及防控知识 

充分发挥与黑龙江广播电视台联合打造的龙江科普惠农云服务平台对农宣传优势,在电视、微信、短视频、新媒直播方面开展新型冠状病毒科普宣传。《惠农热线》微信公众号共发布51条有关新型冠状病毒肺炎疫情科普的内容,阅读量达11万多次。“全国科学传播十大人物”“黑龙江省科普宣传大使”田妮儿通过快手平台进行视频直播,向农民宣传科学预防新型冠状病毒科普知识,并联合黑龙江省涉农专家开展备春耕生产技术科普宣传,让宅在家的农民朋友在线学习农业技术,为农民提高科学素质提供了人人可学、时时能学的伴随式学习环境,有效解决了农民科技教育培训“最后一公里”问题。

3.jpg

四、与人民网黑龙江打造的科普频道,依托权威性和公信力传播疫情科普知识 

人民网黑龙江网站首页及科普专栏推送30余篇有关疫情的科普文章;人民网黑龙江微信公众账号每天推出科普专题1个,日均防疫科普内容点击量30万;黑龙江科普APP每日更新抗击疫情相关内容20余条,人民电视推送科普视频3条,以上内容总计点击量超过200万。

a_410738930044891136.jpg

五、与黑龙江日报客户端联合推出移动端应急科普宣传,引导群众增强信心、坚定信心 

充分利用黑龙江日报手机客户端科普频道,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识,加强正确、积极的舆论引导,开展应急科普宣传。日日更新,共发布42篇疫情应急科普文章,《有用!如何区分感冒流感和新冠病毒肺炎》等文章,累计阅读量超过40万。发布内容被各大平台转发,累计阅读量超百万人次。

a_410738932632776704.jpg

六、与黑龙江广播电视网络股份有限公司联合打造的黑龙江科学素质融平台成为疫情防控宣传舆论主阵地 

在首页面开设“抗击新型冠状病毒肺炎”科普专区,汇集央视权威解读、省内动态、防控常识等内容,面向全省400万个有线电视用户进行防控疫情科普宣传。科学素质融平台设置疫情防控专栏,累积推送科普视频110条,点击量达百万次;将全网第一电视直播频道——广电导视作为应急科普宣传的重要阵地,黄金时段播放疫情科普视频,每一小时播发一次全省最新疫情动态和科普知识字幕,共播出疫情宣传10条,15次/天;制作视频14条,采访一线医疗工作者,对疫情期间如何进行自我保护进行科学普及,视频点击率目前已超过百万。

a_410738937179402240.jpg

七、发挥自媒体作用,快捷推送科普知识和疫情信息 

发挥“龙江靠谱”微信平台等自媒体的作用,共推送51条疫情防护内容,其中H5两篇,挂图3篇,累计阅读量约13万。其中《新型冠状病毒感染防护》和《有关新型冠状病毒的8个问题 听听钟南山等专家怎么说》阅读人数约万人。 

7.jpg

当前和今后一段时期是疫情防控的重要阶段,黑龙江科协人重任在肩,必将同心协力,努力前行,为夺得抗击疫情的最后胜利贡献力量。

游览须知

TRAVEL NOTES

全年免费开放,每周二至周日开馆、周一闭馆;每日9时开馆,16时闭馆。

咨询服务: 0451-88190966

进入详情
注册
我已阅读并同意用户注册协议
已有账号?
忘记密码
关闭